淡忘~

《霍比特人1:意外之旅》电影与原著的一些事情

犀利影评:

 

 1. 观影方式 

 到目前为止我刷了八次,包括IMAX 3D(两种不同屏幕尺寸)、HFR 3D、普通2D、IMAX HFR 3D,体验是:IMAX HFR 3D完杀一切,有条件请一定去看IMAX HFR 3D。

 首先力挺一下高帧率3D。高帧率指的是二倍于普通帧率24fps的High Frame Rate,48fps。其实我一直不是3D控,原因主要有二:第一,3D电影通常颜色暗一些;第二,我更喜欢通过导演提供的视角来观察,3D在这个意义上是分散注意力的,不是优势。(此处我们只讨论平面屏幕的3D,环绕屏幕和球幕那完全不是一种东西,不能相提并论。)此外3D电影经常带来晕船之类的不适感,消耗精力体力都比2D多。——但是!这一次的经历向我证明,高帧率3D从细节到体验是完杀普通帧率3D的!我觉得以前晕3D的各位完全可以给高帧率3D一个机会。

 至于IMAX和普通版本的区别,不用我来赘言。虽然我无比希望看到IMAX HFR 2D,但方圆好几十里地压根就没看到这种选择,有头有脸的影院就没有上IMAX不上3D的。总之,我个人认为观影体验可以排序如下:IMAX 3D HFR > IMAX 3D / HFR 3D (二者强调的方面不同) > 普通2D > 普通3D。

 2. 致敬《魔戒》电影三部曲 

 对《魔戒》电影三部曲的致敬,在片子里真是铺天盖地:夏尔,袋底洞,红皮书,墨水瓶,羽毛笔,地图,老比尔博,仍然洋娃娃一样的弗罗多,“除商讨宴会事宜,恕不会客”的牌子;吊灯,巫师一怒的雷霆阴影;击裂的巨石,食人妖化成石像的姿势,格拉姆德凛剑(Glamdring)和刺叮剑(Sting)的造型,咕噜的水中倒影……当然,最重要的是那个戒指:它出现的时候,我脑子里冒出了一句无比无厘头的台词——My precious,you haven't aged a day!……

 我一个早就变成了无救恶粉RP党徒的货色,居然在孤山背景交代完毕、镜头一转回到霍比屯的时候鼻子发酸……这这这一定是电影院空调开得太大了……

 3. 改编与基于原著的创造 

 仅靠《霍比特人》一本书的内容,是撑不起三部电影的,因此《魔戒》附录和《未完传说》的补充内容必然要想办法塞进去。几位编剧都是段数高到只可仰视的老头粉,功力之深早就在改编魔戒的时候得到了充分证明,但这次我觉得改编难度比魔戒还要大:魔戒的挑战在于材料太多,霍比特人却在于太少;魔戒主要在于取舍,霍比特人却主要在于整合;而且就连整合的难度,霍比特人也比魔戒要大——霍比特人原书是轻松的冒险故事,角色个个欢乐不说,无厘头之处也实在不少,这样一群令大龄读者动辄扶额的活宝,要怎么才能和魔戒电影的风格统一,和魔戒附录中都林一族故事的严肃基调融合,这其实是最令粉丝心中惴惴的一点了。

 此外,电影还要丰富,甚至“创造”一些不曾被具体描述过的场景。比如,孤山下的矮人王国与邻邦河谷城全盛时期的景象;比如,巫师几次三番开小差时的具体行径;比如,《霍比特人》原书中不曾提及的这次冒险的大背景与真正意义。

 仅就这一部电影而言,我认为他们做得超出了我的期望。全片亮点无数,各种能令熟悉原著的人会心一笑或由衷一叹的细节不胜枚举;这里就以一个镜头为例:梭林(Thorin)打铁的那个镜头,堪称传神之至——“岁月流逝,梭林念念不忘自家仇怨和他继承的向恶龙复仇的责任,心中的余烬再度熊熊燃烧。当他在锻造间里挥舞大锤,他想到了武器、军队和联盟;但军队已四散,联盟也已破裂,族人的斧子更是所剩寥寥。他锤打着铁砧上的红热铁块,饱受那股绝望怒火的煎熬。”(《魔戒》附录一,“都林一族”)

 另一个“无中生有”的亮点属于褐袍巫师拉达加斯特(Radagast the Brown),这位在原著里全加起来也没几个出场镜头的“不务正业”的龙套巫师,在电影里是全新登场,我不由自主地脑补了“魔古尔九骑手追捕罗斯戈贝尔十兔子”的场面(我希望我没数错兔子的数量——五刷和六刷时数出了十二只orz 具体数字大概只能等截图来确定了)……那么魔戒原著里他去通知甘道夫“萨茹曼要见你”的时候,骑的真是马吗!此外,中洲跑得最快的生物显然不再是Shadowfax!All hail Rhosgobel rabbits!这群兔子跋涉距离之长,速度之快,连大鹰都要自挂东南枝……

 甘道夫在比尔博门上写了一个精灵如尼文的G,而不是书里所说的“飞贼寻找激动人心、报酬可观之工作”的行业黑话。这黑话其实可以在老头自己的插图中看见,只不过我反正没搞清楚那几个字母究竟作何解释,所以电影改了也大大情有可原……

 这并不是说现在我对所有的改编和创造都举双手赞成,事实上我有保留,也有疑问。先说疑问。

 瑟罗尔(Thror)之死和魔戒附录大相径庭,阿扎努比扎(Azanulbizar,精灵语中称为Nanduhirion)一战的起因一句话带过(这里我其实也有保留看法,觉得交代过于简略:“试图收复古老王国墨瑞亚”,敢问不那么熟悉原著的观众怎么能搞清楚孤山和墨瑞亚之间的关系?“粉丝拍给粉丝看的电影”,对粉丝自然是福音,但对不是粉丝的人们来说,语焉不详几乎是一定会带来混淆和疑问的),此战中瑟莱因(Thrain)都没给个清楚镜头,铁足戴因(Dain)的戏份则完全删掉,梭林的动机本来是国仇家恨(根据魔戒附录)和……收复财宝(根据霍比特人= =),现在却给添了一条和阿佐格(半兽人头领Azog,是的这货和他儿子Bolg的角色合体了)的浓墨重彩的纠葛:It's personal,这就是我最深的印象。我不确定这是我最愿意看到的诠释,但鉴于后续的故事因为这些改编也有了很大程度的不确定,我不排除这个设定将来有重要作用的可能,决定静观其变。

 另一处我不清楚是否会有后续解释/展开的改编,是所谓安格玛巫王(Witch-king of Angmar)的坟墓。魔戒附录里这位巫王“哈哈一笑,转身就逃”,格罗芬德尔跟着灌输了一个后来尽人皆知的“no man can kill me“的迷魂汤概念(此迷魂汤直接导致巫王大人折在了女人和半身人手上),但绝对没说九戒灵之首的安格玛巫王被埋了啊?还坟上加封印?!何况他在魔戒附录里接着还把刚铎末代国王埃雅努尔(Earnur)骗去米那斯魔古尔(Minas Morgul)收拾了……电影里的改编,我现在只能猜测是为了攻打多古尔都(Dol Guldur)造势——无论如何也不该出现的东西居然出现了,除了索隆有这本事,还有谁?但同样,我静观其变。

 此外,目前的改编里,甘道夫对多古尔都的死灵法师(Necromancer)是将信将疑,但倾向于信;电影的设定似乎是,甘道夫此前从没去过多古尔都,那么他是如何遇到梭林的父亲瑟莱因、得到孤山地图和钥匙,就真不好猜测要怎样展开了。(早些的预告片里有甘道夫探查多古尔都的镜头,只能猜测这是在一行人困在黑森林,他独自开小差时干的事情……)在魔戒附录里,甘道夫在孤山任务前已经两次去过多古尔都,第一次在地牢中找到了神志已经混乱的瑟莱因,得到了孤山地图和钥匙,第二次则确信盘踞此处的死灵法师并非戒灵,而是索隆本人。至于白道会攻打多古尔都、索隆顺势撤回魔多,则是五军之战后的事。《魔戒》附录中还提到一个重要线索,就是矮人七戒的性质和都林一脉的矮人王(直到瑟莱因)持有七戒之首,而这不知还会不会整合进后续的情节。

  4. 值得商榷的改编 

 接着再说说我对一些改编的保留看法。我虽然自认为是原著粉,但我绝没有“一切必须与原著相同”的情结,下面提到的问题,并不是我奉原著为经典,非要鸡蛋里挑骨头,而是属于我思考再三仍然认为不必要的改动。

 可以说,本片“是否忠于原著”的最大争议就在于女矮人的设定。魔戒附录里提到女矮人的问题时,是这么说的:“据吉姆利说,女矮人人数很少,很可能不超过整支民族人数的三分之一。若非事态紧急,她们很少出门;而如果必须出门旅行,她们无论嗓音、外貌还是服饰,都和男矮人极其相似,其他种族的眼睛和耳朵无法把二者区分开来。这使人类形成了这样的愚蠢看法:不存在女矮人,矮人都是‘石头里长出来的’。由于女矮人的人数很少,矮人一族的人口增长缓慢,在没有安全住所时,便会面临危机。因为矮人一生只婚配一次,而且他们在所有事关权利的问题上都十分嫉妒。成婚的男矮人,实际上不超过总人数的三分之一;这是因为,不是所有的女矮人都成婚:有些不想嫁人;有些想嫁给自己得不到的人,因而终身不嫁。而相当多的男矮人沉湎于手工技艺,不想结婚。”

 这样一来,如果说孤山遭袭、居民逃命时,矮人流亡队伍里出现一看就是女性的矮人(穿着裙子= =)还可以解释,那么河谷城居然有女矮人抛头露面,在街道上兜售玩具、珠宝和丝绸纱巾(这点确定无疑,感谢友人提醒,我四、五、六刷时都特意注意了她们的身高和胡子,而且河谷城街头的小商小贩几乎全是女矮人),就实在说不通了。Weta设定集里的解释只解决了女矮人胡子造型的问题,不能解决风俗的问题啊。非要说这也符合矮人习俗,那我只能胡诌街道上的都是那些终身不嫁的女矮人了囧………………

 比尔博开场时(也就是他111岁生日宴会的时候)说他的财宝没多少,而且还“散发着食人妖味道”,但是魔戒原著中弗罗多曾经说过,比尔博把他那份食人妖财宝都送掉了,因为他觉得那些东西得自抢劫者,不算真属于他。 电影这个改动我觉得实在不应该,而且也没看出有何必要。

 埃尔隆德(Elrond)亲自出去砍人?身为医者,砍人不是会降低专业水准么?(“埃尔达认为,哪怕是合法或必要情况下的杀生,都会削弱医疗的力量。”——《中洲历史》第十卷,《埃尔达风俗与准则》)再说领主大人您都这么一大把年纪了,金盆洗手也很久了,打打杀杀的事情就交给儿子们不好么——是的我认为我看见他那俩儿子了!根据“人物越有头有脸就越不能戴头盔”的原则,某两人应该就是双胞胎!……

 魔古尔剑(Morgul blade)的设定与魔戒电影和魔戒原著都有区别,后两者中它都是见到一点晨光就化灰了,而本片里白道会开会时霞光满天,它还坚挺得很……难道我们要这么认为:魔古尔工艺其实是每况愈下,到了魔戒大战时,造出的剑才都成了见光死……

 电影还有一些名称的发音并不符合原著设定的规则。褐袍拉达加斯特提到Ungoliant时读成了“昂戈里安特”;Dain和Thrain名字中的ai似乎全都被读成了ei(更新:见到也有说法是ai和ei都不算错),Thrain的名字在字幕里没有打出a上面的accent mark。

  5. 各种语无伦次 

 我承认,我终于严肃不下去了……

 这部分纯粹是抽风,不熟悉这个世界里各种乱七八糟囧事的各位不看也罢。

 好吧,全片看完,最令我悲伤的是,许多原书的囧情节看来是看不到了!(我知道我的审美已经烂掉了……)比如,“七大姑八大姨”,比如“饿得要命”……Thorin现在这种有头有脸的形象,实在放不下架子去干这个了!……再就是Rivendell那帮好事精灵的歌!借用caterpillar的话:“Goblin和矮人都唱了歌的,精灵竟然没有唱这不科学!”……不过Lindir没准可以到最后一部给我们唱首小调听听?(不是十八摸)这样也让我们出口恶气,谁让这家伙在魔戒原著里说啥“精看人好比人看羊,瞅着都一样”……

 阿肯宝钻(Arkenstone)的造型,让我立刻觉得这就是一个活生生的Aleph……(注:这不是托尔金作品中的东西,见博尔赫斯的《阿莱夫》……)

 电影对矮人的服饰设计确实非常用心,不同出身,值钱(……)程度也不一样。不过也有乍看无语、细想合理的,比如Thror胡子上挂的装饰……话说这玩意叫什么,胡子网么……

 服饰上银和深蓝的搭配,永远能戳到我的死穴。

 孤山矿井里矮人的灯!那些灯!跟我从Gimli的描述想像出来的一模一样!TAT

 比尔博那份合同的落款处赫然写着:Balin son of Fundin。一看到这个,就立刻想起了魔戒电影中那一束光照亮的墓碑:Balin son of Fundin,Lord of Moria。

 我估计瑟大王出场加起来也没有一分钟,那一抬手的阴柔……orz (还有别的彩蛋,我就不说了。)

 比尔博(听豆腐讲了祖上吼牛·图克大人的高尔夫球故事):你编的吧。(哈哈哈哈哈)

 豆腐:那俩蓝袍……额,名字我也记不得了。(哈哈哈哈哈哈)

Lindir:俺家领主不在家。

 豆腐:在哪?

Lindir:(……我难道要告诉他说,领主大人出去砍人了……)

 ——是的他那一瞬间的欲言又止,看在我眼里就是这个意思。

 领主大人:~!@#$%^&&*

 众矮人:他说啥!骂人吗!!

 (领主大人您当选全片最RP角色……)

 光夫人和豆腐的JQ,什么眉来眼去、心有灵犀我已经熟视无睹了(是的就是那个精灵们永远也理解不了的词!——《芬罗德与安德瑞丝的辩论》:“我们还发现精灵不理解人类中流传的谚语:熟视无睹。人类的语言中,同一个词既可能意为‘知之已久’,又可能意为‘陈腐无趣’,精灵对此非常惊讶。”),连撩头发都被动手动脚盖过了风头……“萝林派掌门风采依旧”,豆腐您这话真是叫人不忍听闻……

 白道会一幕,种种微妙表情简直不可言说,各种“不是我,是他/她”……你们这帮真正有头有脸的,有点担待好不好啊捶地……

 阿白:(一本正经)他蘑菇吃多了,脑子秀逗了,牙齿变黄了!(此乃我心目中全片的最大笑点=v=)

 四毛哥就是一句话:未曾露面,胜似露面。然而那个龙风筝,我第一眼看见,心想:咦?!鲤鱼旗?!……

 最后,砍手果然是催人变态的大杀器……

 6. 各种希望念想 

 好吧,接下来的两部电影里,除了已知的原书情节,我还希望看到什么呢?

 ——Lindir的小调。(Lindir:我这究竟是怎么招惹你了……)

 ——Elrohir和Elladan正式露脸。(金花我不想见你了,你在魔戒电影里马被人偷了,戏份被人抢了,现在看来连乌鸦嘴都被人删了。)

 ——Thrain的遭遇。

 ——击败安格玛巫王一战的全新改编。

 ——铁足戴因(Dain)这样一个彪悍角色,在这一部里竟然只提了个名字。我非常希望电影能给他一个适当的交待。

 ——白道会攻打多古尔都,光夫人如果能亲自出动去拆迁最好。

 ——大功告成后Elrond送给比尔博的“红色丝绸手帕”……

 ——理论上大酋长(即Aragorn,感谢译林版翻译)此时正在Rivendell,人称Estel,年方十岁……我很希望他最后露上一面。

 ——我真的很想见到哪个矮人提到父辈时自豪地说:“他是个火化的矮人。”比尔博提到incineration时,我竖了半天耳朵。(虽然这里确实太喜剧了点……)

 有趣的一点是,这一部中比尔博得到戒指的一幕,和《魔戒》电影开头不尽相同。也许我过度诠释了——这是在暗示比尔博对得到戒指经过的不同说法吗?



欢迎加入“犀利影评”官方QQ群:

①群——212280419

②群——342173255

评论
热度(2)
  1. 芳草斜阳犀利影评 转载了此文字

© 芳草斜阳 | Powered by LOFTER